sábado, 17 de octubre de 2015

CUPCAKES DE SCHOKO-BONS Y AVELLANA








Hola a todos!

El fin de semana pasado se celebraba la (tan polémica este año) festividad del día de la Hispanidad y Virgen del Pilar. Además, en mi casa, se celebraba también el 90 cumpleaños de mi abuela Pilar, su Santo y el 62º aniversario de boda de mi abuela y mi abuelo.

Así que ante tal magnitud de evento decidieron invitar a toda la familia (los que pudimos acudir) a comer fuera. Como no podía ir con las manos vacías, además de prepararles un pequeño detalle sorpresa que os enseñaré la semana que viene, decidí hacerles unos cupcakes (como no).

Y aunque mis abuelos llevan 62 años casados tienen gustos muy distintos. Necesitaba encontrar un sabor que les pudiera gustar a los dos, y pensé y pensé...

Y pensé...

Y seguí pensando...

Y de repente...

(Aquí es cuando os contaría la proeza de cómo encontré el sabor perfecto que combinase sus dos gustos. Pero no. No lo encontré).

Así que pensé: "Oye Ixone, porqué conformarte con un sólo tipo de cupcakes si puedes hacer dos y dejar contento a todo el mundo".

Y eso hice.

Así que acudí a mi Meca del cupcake, que es el blog de Alma Obregón y ahí realicé una búsqueda exhaustiva de LOS CUPCAKES PERFECTOS.

Qué ilusa era yo pensando que todo sería tan sencillo.

Al final me decidí por:


CUPCAKE DE FERRERO ROCHER (para el gusto de mi abuela)
CUPCAKE DE LIMÓN CON MERENGUE DE CAVA (para mi abuelo)


El de limón y cava merece un capítulo aparte así que hoy os voy a contar el de Ferrero Rocher.

Y os estaréis preguntado ahora mismo: A ver, pero si es de Ferrero Rocher por qué en el título pone Schoko-bons, ¿se te ha ido la pinza o qué?

Bueno, pues sí y no.

Lo primero que hice fue ir a buscar los ingredientes y ahí apareció el primer problema (sí, he dicho primer). Fue imposible encontrar FERRERO ROCHER por ningún lado. Que vale, que los sacan por Navidad, que vale, que son muy exclusivos pero y si yo quiero hacer unos cupcakes de Ferrero y ya hay turrones disponibles en los estantes de todos los supermercados por qué demonios no puedo encontrar un simple Ferrero??? O unos 24?? Por quéé? Por quéééééééééé???!!

Pues no se por qué pero no los encontré y ahí, por una milésima de segundo, mi plan se desmoronó. "Ay Dios mio que los voy a tener que hacer todos de cava, ay madre que me lo juego todo a un merengue"

Y después de recorrerme tres supermercados ahí me encontraba yo. Agarrada a mi carrito de la compra en un frío pasillo de súper, rodeada de mil tipos de chocolates y bombones (pero no Ferreros) y cayendo en la desolación más absoluta. Y dije: bueno, busquemos un sustituto.

Sí, lo se, es imposible encontrar un sustituto para los Ferrero, incluso pensé en hacerlos manualmente (o algo que se le pareciera) pero no tenía el tiempo ni el cuerpo (un gripazo tremendo). Así que lo más similar que encontré fueron los Schoko-bons. Qué sí, que se parecen como un huevo a una castaña, pero oye, es lo que había y en mi estado febril lo que más se le parecía.

P.D. Esta semana he visto en Mercadona unos de Hacendado que se le parecen muchísimo más.

Así que finalmente mis CUPCAKES DE FERRERO ROCHER  se convirtieron en: LOS MARAVILLOSOS CUPCAKES DE SCHOKO-BONS Y AVELLANAS.

Y me puse a improvisar.

La receta es la siguiente:


INGREDIENTES PARA LA MASA

· 100 ml de aceite de oliva suave
· 120 gr azúcar moreno
· 20 ml de miel
· 120gr harina
· 35 gr de cacao en polvo sin azúcar (yo utilicé el de Valor que me gusta mucho)
· 2 huevos
· 115 ml de nata líquida para montar (tiene que tener un 35% de Materia Grasa)
· 1 cucharadita de levadura Royal
· 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
· 40 gr de avellanas tostadas (sin cáscara y sin sal)
· 12 Schoko-Bons

Lo que yo hago es prepararme todos los ingredientes ya medidos en diferentes platos, tazas, etc y así voy más rápido porque no tengo que ir pesando y midiendo cada vez que me toque añadir algo.





No, Kinder no me patrocina :)


Lo primero que hay que hacer siempre es precalentar el horno. Yo lo pongo con ventilador arriba y abajo y a 160ºC


Trituraremos la avellanas (lo hice con la batidora) hasta lograr un polvo fino. Es importante parar cuando tengamos el polvo fino. Si seguimos batiendo tendremos una crema y eso es para el siguiente paso, para la buttercream.


Así es como tiene que quedar, como un polvo fino.


Se mezclan bien: EL ACEITE + 2 HUEVOS (añadirlos de uno en uno)+ AZÚCAR MORENO + NATA LÍQUIDA + MIEL
Reservamos.

En un bol aparte se tamiza la HARINA + EL CACAO EN POLVO + LEVADURA Y EL BICARBONATO.

Una vez está tamizado se va incorporando poco a poco a la mezcla anterior. Podéis hacerlo manualmente, yo uso el robot batidor.

Finalmente añadimos las AVELLANAS MOLIDAS.

Una vez lo tengamos todo echamos la mezcla a las cápsulas que hayamos elegido.

Yo elegí estas de color dorado que compré en POSTREADICCIÓN

Las cápsulas en cuestión. ¿Son monas o no?

Las cápsulas previamente las hemos colocado en un molde para cápsulas. Yo uso uno rígido,  porque el de silicona no me aguanta las cápsulas bien y se me abren.
Como vamos a meter bombones dentro echamos media cucharada de masa a las cápsulas, ponemos el bombón y ponemos otra media cucharada.

WARNING!: el problema que yo tuve es que en el horno los Schoko-bons se van al fondo y aunque siguen quedando dentro del cupcake puede que queden también algo pegados al papel de la cápsula. Se pueden comer y no quedan feos pero si repetiría la receta puede que hiciese trocitos el bombón y lo repartiese por todo el cupcake.


Faltaría añadir la otra 1/2 cucharada encima.
Y para la próxima vez picaré los Schoko-bons


Siguiendo los consejos de Alma me hice con una cuchara de servir helado de 49mm de diámetro y es esa la que uso para medir lo  que pongo en cada cápsula.

Horneamos 20 minutos. Aunque a mi nunca me funcionan los tiempos de las recetas y cuando veo por la puerta del horno que pueden estar siempre abro un poquito y rápidamente utilizo un palillo para ver si están hechos. Lo clavo hasta el fondo y tiene que salir limpio o con alguna miguita pero no con masa fresca.


Una vez están hechos se sacan y se dejar reposar hasta que estén templados dentro del molde rígido que hayamos usado.



INGREDIENTES PARA LA CREMA

· 200gr de mantequilla en pomada
· 200gr de azúcar glacé
· 150 gr de chocolate negro derretido y templado
· 2 cucharadas de crema de avellana (la receta original usaba avellana italiana en pasta, se puede comprar por internet pero yo decidí probar con algo casero).

Para hacer la crema de avellana lo que hice fue moler las avellanas, mucho mucho. Anteriormente las habíamos molido para hacer un polvo fino que usamos para los cupcakes, ahora para la crema hay que molerlas mucho más. Y se acaba haciendo una pasta. Yo usé la batidora también y todo consiste en tener paciencia hasta que se va haciendo la pasta. Una vez hecha sí que huele a Ferrero Rocher jeje


Esta es la diferencia entre el polvo de avellana que hemos hecho antes y la crema.
Para conseguir la crema tan sólo hay que batir más el polvo de avellana. 


Se funde el chocolate. Yo lo he hecho durante mucho tiempo al baño maría y montaba unos ciscos que para qué, así que lo que hago ahora es usar ese gran invento que es el microondas. Puse los 150gr troceados o separados por onzas en una taza apta para microondas y voy calentando en periodos de 30segundos. La saco y voy revolviendo. Al final tendréis chocolate derretido y algún trozo más sólido. Ahí ya no lo calentéis más. Con una cucharilla removéis hasta que esos trozos fundan con el calor del resto del chocolate y la taza.
Lo dejáis enfriar un poco mientras hacéis los siguientes pasos.

Se tamiza el azúcar glacé y se pone en el bol de la batidora con la mantequilla. Recordad que la mantequilla tiene que estar como si fuese una pomada, no recién sacada del frigo. Y batimos hasta lograr una mezcla esponjosa.

Poco a poco vamos incorporando el chocolate hasta que obtengamos una crema homogénea.

Añadimos la crema de avellana.

Finalmente metemos la mezcla en una manga pastelera, con la boquilla que más nos guste y decoramos nuestros cupcakes que ya estarán fríos. Yo usé una boquilla de estrella, pero no son muy buenas las que tengo, así que en breves caerán unas Wilton me temo.

Nunca los decoréis en caliente porque se derretirá la buttercream. Es obvio, pero por si acaso.

Los podéis decorar como queráis. Yo puse un bombón encima (porque nunca se tiene suficiente chocolate) y piqué unos trocitos más de avellana y se los puse también. Viva el antiminimalismo!!!






Salvo el problema con los Ferreros y con el Schoko-bon que se iba al fondo todo lo demás salió bien y en casa encantaron, así que no podéis dejar de hacerlos!


 

Estos son mis abuelos. Para ellos fueron los Cupcakes y para ellos es esta primera
receta del blog. Lo mejor es verlos sonreír y espero que cuando se vean aquí sonrían
también. Tenemos que seguir brindando por lo menos otros 10 años eh, abuelos?
Prometo que no me he rendido. Y que en cuanto una caja de Ferreros caiga en mis manos intentaré hacer los originales de Alma, y os los enseñaré. (Eso si mi fuerza de voluntad actúa, porque tener una caja de Ferrero Rocher en mis manos y no comérmelos en menos de 15 minutos es algo difícil).


Nos vemos en el siguiente post donde os contaré el detalle secreto que les hice a mis abuelos y cómo podéis hacerlo.
Si estáis entregados a lo largo de esta semana desvelaré de que se trata en mis redes sociales, así que no olvidéis seguirme!


    




Un beso muy grande!






1 comentario:

  1. Tienen una pinta estupenda!

    Enhorabuena Ixone por tu receta y por el blog.

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