viernes, 23 de octubre de 2015

GALLETAS DE CANELA DECORADAS








Hola un días más. Hoy os traigo la receta de unas galletas (aunque les podríamos llamar pastas) que son muy sencillas y están que te mueres (sí, tal cual).

Como buena adicta y amante de la repostería tengo una receta ultrasecreta de unas pastas, que son las que hice para el aniversario de mis abuelos (si no sabéis de qué va el asunto tenéis que leer la entrada anterior), esa receta casi me la llevaré a la tumba porque en mi lecho de muerte se la dejaré a algún/a hij@, niet@, sobrin@ o pariente que quiera a los dulces tanto como yo. Pero al margen de esto, os prometo que la receta que os voy a dar aquí está muy rica y no tiene nada que envidiar a mi receta ultrasecreta.

Ya os he dicho que es muy fácil, en un ratito las hacéis y tendréis unas cuantas galletas para desayuno.
Podéis utilizar las mismas galletas para decorarlas con glasa o con papel de azúcar (como he hecho yo en este caso) o similar, ¡ LAS POSIBILIDADES SON INFINITAS!


No tengo muchas fotos de estas pastas que les regalé a mis abuelos (y resto de familiares que acudimos a la comida que celebraron por su aniversario) y no se muy bien por qué, supongo que por la emoción de entregarlas, que se apoderó de todo mi tiempo y quedó poco tiempo para las fotos jeje La cuestión es que viajaron de Pamplona a Vitoria, permanecieron en total secreto durante 3 días, después las llevé a escondidas en modo "Misión Top Secret" al restaurante donde se iba a celebrar la comida y le pedí al camarero si por favor podía poner una paquetito en cada plato. Me miró un poco raro pero me hizo caso. Así cuando todos llegasen se lo encontrarían y en el café, si querían, se las podían comer, aunque coincido en que sí, daba pena. (Yo tengo las mías guardadas, por que sí, yo también me hice un paquetito para mi).

No me enrollo más y os dejo con la receta de las galletas (sobre cómo las decoré lo pongo más abajo).

INGREDIENTES PARA LA MASA DE LAS PASTAS/GALLETAS DE CANELA

· 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
· 265 gr azúcar glacé
· 2 huevos
· 600 gr harina
· 2 cucharaditas canela


Tamizamos la harina con la canela en un bol.
En otro bol (en el vayamos a querer mezclar todos los ingredientes) tamizaremos el azúcar glacé y lo batiremos junto a la mantequilla, que ha de estar a temperatura ambiente. Hasta que el azúcar y la mantequilla estén bien integrados y no haya grumos.

A esa mezcla de la mantequilla con el azúcar le añadimos los huevos. Uno a uno mejor. Y removemos hasta que los huevos se hayan integrado con la masa.

Después empezaremos a añadir la harina (que habíamos tamizado junto a la canela). Se puede prescindir de la canela, pero le da un toque muy rico y sino ya no serían galletas de canela ¿no?
Iremos añadiendo la harina poco a poco, removiendo mientras tanto, hasta que se vaya formando la masa.

Cuando todo esté homogéneo ya tendremos lo que necesitábamos.

En una superficie limpia y seca pondremos un poco de harina y amasaremos nuestra masa.
Una vez esté moldeable, con ayuda de un rodillo la estiraremos, teniendo mucho cuidado de que una vez esté estirada tenga el mismo grosor por todas sus partes.
(Yo, cuando no tenía rodillo (y ha sido durante mucho tiempo) usaba un vaso liso jeje)

Con un cortapastas iremos cortando la masa. Podemos elegir la forma que más nos guste ya que hoy en día se encuentran cortapastas de todos los tamaños, estilos y temáticas y no son nada caros.
Las iremos poniendo en una bandeja de horno a la que habremos puesto un papel antiadherente y las refrigeraremos unas 2h en la nevera, de esta manera no perderán su forma al hornearlas.

Lo sé, es un rollo esperar esas dos horas, yo a veces he esperado menos y no ha pasado nada. Incluso a veces no he esperado pero si que es verdad que se expanden un poco y aunque conservan la forma la conservan mejor si refrigeramos.

Una vez vayan a pasar esas 2horas encenderemos el horno. Yo lo suelo poner a 180ºC con ventilador.

Y meteremos nuestras galletas.

No se si ya he dicho que a mi los tiempos de horneado que me vienen en las recetas nunca me funcionan, así que yo lo veo a ojo.
Más o menos serán unos 8-10 minutos.
Se empezarán a dorar los bordes y entonces estarán hechas. No tenemos que dejar que se nos dore demasiado el interior, ya que al sacarlas del horno aun cuecen un poquito más y si ya están muy cocidas antes de sacarlas se nos quedarán duras y quebradizas. Y no hay nada peor que una galleta seca y que se desmigaja. Lo ideal es sacarlas un poquitín crudas, al menos por el interior y con los bordes un pelín dorados.

Y ya tendremos nuestras deliciosas galletas.


DECORACIÓN CON PAPEL DE AZÚCAR


Conocía el papel de azúcar, pero nunca lo había usado (como tantas cosas últimamente). Así que hacer un pedido de un papel de azúcar personalizado me parecía original para el regalo que quería hacer.

Hoy en día hay muchos lugares donde podéis adquirir el papel de azúcar, ya sea con unos dibujos o patrones determinados o con vuestro propio diseño. En internet hay varios lugares y si vivís en una ciudad un poquito grande seguro que hay sitios físicos donde también lo hacen. La opción más profesional es tener una impresora especial con tinta comestible, pero ese no es mi caso.

Decidí encargar el papel de azúcar a POSTREADICCIÓN. No disponía de mucho tiempo así que ponerme a crear un diseño de cero me era casi imposible, entonces me guié por los diseños que tienen en su página web para bodas, y al hacer el pedido les pedí que las personalizasen con los nombres de mis abuelos.

En MARIA LUNARILLOS  compré el cortapastas, en este caso un círculo de 5cm, que era lo que medía el diseño, y una troqueladora. La troqueladora no es imprescindible, ya que con paciencia y si tenéis un compás se pueden dibujar los círculos a mano e ir cortándolos, pero yo no disponía del tiempo y creo que tampoco de la paciencia así que tiré la casa por la ventana y me compré la troqueladora, también de círculos de 5 cm.

Al día siguiente tenía los dos pedidos en mi casa.

Con la troqueladora fui cortando los círculos en el diseño del papel de azúcar y ya sólo tenía que pegarlos en las galletas.

Para pegarlos en las galletas hay varias opciones. La más profesional es con algo llamado " Piping Gel", que se puede adquirir en tiendas de repostería, pero hay otras opciones. Se puede utilizar miel, melaza, o mantequilla. La opción que escogí fue la última, la mantequilla. Así que, con mantequilla en pomada fui poniendo un poquito en cada galleta y extendiéndola bien. Después puse el círculo cortado del papel de azúcar encima, y lo fui ajustando bien desde el centro a los bordes.

Garantizo que al final queda bien pegado y la ilusión óptica es que no parece papel, sino pintura encima de la galleta.

Yo quedé muy contenta y creo que a mis abuelos y familiares les gustó también.




Espero que intentéis las galletas y si lo hacéis por favor enseñádmelas!

Os enseño otros diseños que no son míos de galletas decoradas con este tipo de papel.




















No me podéis negar que son espectaculares, ¿no?

Os dejo las redes sociales aquí abajo donde podéis encontrarme y nos vemos el próximo viernes con otra receta!


    


Besos!





1 comentario:

  1. Qué maravilla!!!!!!
    Y en plan profesional, para cuándo????
    Anímate, vale?
    Besos

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