Hola a todos!
Hace unos pocos años los cake pops se pusieron de moda. Al menos yo oí hablar bastante de ellos, pero hace unas semanas salió el tema con una amiga y no tenía ni idea de lo que era un cake pop. Así que, por si acaso, lo voy a explicar.
Cake en inglés es tarta, y los cake pops son un tipo de tarta que simula a una piruleta (digo piruleta para evitar decir un nombre comercial de unos caramelos que van pinchados en un palo). Evidentemente son tartas en miniatura, ya que si fueran a tamaño real se nos plantearían múltiples problemas de montaje. Su base está hecha de migas de pastel o bizcocho que se mezclan con buttercream, cremas o chocolate y se les da la forma deseada. Después se pinchan en un palo y se recubren y decoran al gusto.
Son una buena manera de aprovechar esos trozos de bizcocho sobrantes que a veces quedan por las casas y que se empiezan a secar. O también, como yo en este caso, puedes hacer "La fiesta del Cake Pop" y hacer un bizcocho con la única finalidad de destruirlo. He de decir que es bastante desestresante cargarse un bizcocho, y que todo el mundo en su vida lo debería probar al menos una vez, y destrozarlo con ganas por todos aquellos bizcochos que no subieron, galletas que se quebraron o se quedaron crudas y tartas más feas que cualquier cosa vista en el mundo. Decidí hacerlos de temática navideña, ya que por Halloween no hice nada temático creo que para Navidad podría interesar una receta con la que sorprender a familiares y amigos en estas fechas tan señaladas, ¿o no?
Bueno, no me enrollo más y voy con la receta.
Para hacer la base de estos cake pops necesitaremos:
· Un bizcocho: puede ser del sabor que queráis: limón, chocolate... Y también puede ser comprado o hecho en casa (recomiendo esta última opción, porque todo lo casero siempre es mejor). Como veis esto es muy libre.
Yo utilicé un bizcocho clásico de yogurt, que seguro que todos hemos hecho más de una vez, usando el vasito de yogurt como medida para los ingredientes (y que rabia da cuando has echado primero el aceite y luego tienes que llenarlo de harina y se queda la harina pegada eh? eh? eeeehhh?? pero a mi eso ya no me pasa, porque compré unos yogures que vienen en tarritos de cristal (todos sabéis cuales) y me quedé con los tarritos mwaaaahahahaha y tengo nada más y nada menos que 4! así que eso es lo que uso como medida y no tengo que repetir tarrito para medir ningún ingrediente! Os he impresionado eh? ) Bueno, la receta es la siguiente para el que no la recuerde:
Podéis añadir también la ralladura de un limón. A veces yo he usado yogurt de limón, o de otros sabores, pero esta vez lo usé natural.
· Buttercream: al igual que el bizcocho puede ser del color y sabor que queráis.
Una vez tengamos esto ya tenemos lo que necesitamos para la base de nuestros cake pops.
Ahora necesitaremos:
- Chocolate blanco de repostería (aunque podéis usar solo negro, lo usaremos para fijar el palito)
- Chocolate negro de repostería (o con leche). Con las cantidades que os he dicho van a salir muchos Cake Pops así que 3 tabletas como mínimo, ya que tendremos que bañar todas las bolitas que hemos hecho.
- Palitos o pajitas. Existen palitos específicos para Cake Pops, pero yo usé pajitas de bebida ya que creo que hay más variedad. Éstas que veis las compré en Tiger, y me costaron 2€ el paquete.
- Una manga pastelera con boquilla pequeña para decoración o unos biberones de esos que se usan para salsas.
- Decoración al gusto. Yo compré sprinkles de Navidad que simulan el acebo.
¿ Todo listo? Pues vamos a ello.
ELABORACIÓN DE LOS CAKE POPS
1. Derretiremos el chocolate blanco (aunque puede ser negro). Yo lo hago en el microondas.
Pongo las onzas en una taza y lo caliento por periodos de 30 segundos. Entre periodo y periodo lo saco y remuevo con una cucharilla. Normalmente no me hacen falta mas que 2 periodos, es decir, 1 minuto de microondas para que se derrita todo. Pero importante que lo saquéis cada 30 segundos para que no se nos queme y nos salgan grumos.
Pongo las onzas en una taza y lo caliento por periodos de 30 segundos. Entre periodo y periodo lo saco y remuevo con una cucharilla. Normalmente no me hacen falta mas que 2 periodos, es decir, 1 minuto de microondas para que se derrita todo. Pero importante que lo saquéis cada 30 segundos para que no se nos queme y nos salgan grumos.
2. Metemos la punta de nuestros palitos o pajitas en el chocolate blanco. Más o menos 1 cm. Y lo clavamos en nuestras bolas, llegando más o menos a la mitad de la bola, sin que llegue a traspasarla. Hacemos esto con todas las bolas (o hasta que se nos acaben las pajitas).
3. Metemos en la nevera durante 1hora y media o 2 horas. Se pueden meter al congelador durante 15 minutos, el efecto es el mismo, sólo que se ahorra tiempo.
Yo tenía bastante tiempo, así que con la nevera me fue suficiente. Además creo que en el congelador no me caben todos los palitos hacia arriba.
Yo tenía bastante tiempo, así que con la nevera me fue suficiente. Además creo que en el congelador no me caben todos los palitos hacia arriba.
4. Pasado este tiempo las sacamos. Derretimos el chocolate negro y vamos sumergiendo cada palito con su bola en el chocolate. Sólo se tiene que recubrir la bola. Nos ayudaremos girando el palito para que todo se recubra bien y dándonos unos toques en la mano que sujeta el palito (como sacudiendo) para eliminar el resto del chocolate.
5. Llenamos unos vasos largos con azúcar (la mitad del vaso será suficiente) y vamos clavando nuestros Cake Pops recubiertos sin que se toquen entre si.
6. El chocolate se secará rápido, también podéis ponerlo en la nevera para que se seque antes. Pero cuidado porque los Cake Pops ahora son delicados, si no tenemos cuidado nuestra cobertura de chocolate podría ser un desastre.
7. Una vez seco el chocolate de cobertura, derretimos un poco más de chocolate blanco. Si antes habíais derretido mucho se os habrá quedado frío, así que lo volvéis a fundir (a 20-30 segundos, como antes).
8. Llenamos un biberón de salsas (eso hice yo) o una manga pastelera o cualquier artilugio que tengáis para decorar. Y vais pintándolos al gusto. Yo quise poner un pegotillo encima de cada Cake Pop simulando nieve derritiéndose, pero a otros les hice otro tipo de dibujo.
9. ¡ A decorar ! Podéis poner sprinkles, azúcar de colores, purpurina comestible, fondant... lo que queráis. Yo use estos sprinkles navideños. También os puede quedar muy chulo si en el paso 7, antes de que se derrita el chocolate le ponéis perlitas comestibles de colores de Navidad (rojo, verde, blanco...) simulando una bola de árbol de Navidad. Ya sabéis, hay muchas posibilidades, y Google Imágenes da muchas ideas.
10. Dejamos secar... Presumimos de ellos y... ¡ A comer !
¿Qué os parece?
Hay varios pasos pero os prometo que no es difícil y es muy divertido.
No os preocupéis si no todos os salen perfectos, en la variedad está el gusto! Y además así se aprende.
¿ Os gustan?
Prometo hacer más y enseñároslos.
De momento os deseo una feliz semana y nos vemos en el siguiente post, donde os daré una receta super fácil para sorprender a vuestros invitados en las comidas navideñas.
Os dejo como siempre mis redes sociales:
Besos!
P.D.
Me gustaría deciros que durante esta receta no se produjo ningún daño ni ninguna baja...
...Pero os estaría mintiendo.
Este directamente decidió suicidarse antes de ser comido. |
Este perdió su decoración cuando se deschocolatizó |
Hubo un par que perdieron la cabeza... |
Por favor, guardemos 10 segundos de silencio por ellos.
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Gracias.
Ahora en serio, para que veáis que no todo siempre sale bien ;)
ERES UNA ARTISTA!! De la palabra, del humor y de la resposteria... LO TIENES TODO!!
ResponderEliminarQue ganas de cruzar el carco y deleitarme con tus maravillas reposteras, y aprender mucho, que tengo ganas de entrar en la cocina y aprender de la mejor :). Muchos besos y, una vez, ENHORABUENA POR ESTE POST RICO RICO Y FANTASTICO!
Izaskun
Gracias :) cuando quieras ya sabes que podemos montar un taller :)
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