Hola a todos y FELIZ NAVIDAD!
Hoy os traigo donuts. Me encantan, podría comerme mil. No, podría comerme un millón y seguirme encantando.
Me acuerdo que cuando era pequeña algunas veces que mi padre venía a buscarme al colegio, de camino a casa parábamos en la panadería de un supermercado y me compraba uno de merienda. Me gustaba muchísimo, siempre le decía a la panadera:
- Me pones una berlina, por favor. - mientras le señalaba el bollo.
Creo que costaban 65 pesetas, aunque de esto no me acuerdo muy bien y puede que no sea cierto, pero es lo que creo. Si, lo se, estoy hablando de pesetas, así de mayor soy.
Ese recuerdo me gusta mucho y es de esas cosas que se te quedan grabadas en la cabeza. No se si será por eso que me gustan tanto los donuts (berlinas según mi padre), pero la cuestión, por si no ha quedado claro, es que me encantan.
Así que si algo te apetece, ¿qué mejor que hacerlo tu mismo?
Nunca las había hecho antes, y aunque hay que mejorar algunas cosillas la verdad es que estoy bastante contenta con el resultado.
Son más fáciles de lo que me esperaba y desde luego el resultado es delicioso. Os dejo la receta:
ELABORACIÓN
1. Primero haremos el prefermento, ponemos la levadura en un cuenco, junto con 180 ml de leche y 180 gr de harina. Lo tapamos con papel film y dejamos fermentar hasta que la masa suba y burbujee.
2. Cuando esté listo en un bol grande mezclamos el prefermento + el resto de la leche + el resto de la harina + el azúcar + sal + extracto de vainilla + 3 yemas de huevo . Lo mezclaremos hasta que quede todo más o menos uniforme. La masa debe quedar blanda pero no inmanejable, si consideramos que está muy blanda podemos ir añadiendo poco a poco harina.
3. En una superficie limpia y enharinada amasamos y aplastamos la masa. En el centro añadimos la mantequilla a temperatura ambiente. La envolvemos con la masa y amasamos. Así una y otra vez hasta que quede bien integrada en la masa.
4. Hacemos una bola con toda la masa y la pondremos a reposar en un cuenco previamente engrasado. Tapamos con film y dejamos que crezca hasta el doble.
5. Volcamos de nuevo la masa sobre la encimera enharinada y la apretamos bien para conseguir que salga todo el gas. Dividimos la masa en varias porciones. Más grandes las porciones cuanto más grandes queramos que sean nuestros donuts.
6. Con cada porción hacemos una bola y en el centro hundimos el dedo. A partir de ese agujero que hagamos empezaremos a estirar la masa, a modo de rosquilla. Tienen que quedar unos aros finos, con el agujero bastante más grande de lo que estamos acostumbrados a ver en este tipo de bollos, ya que al freír crecen y el agujero será más pequeño.
7. Dejaremos cada rosquilla acabada en una superficie enharinada. Una vez las tengamos todas tapamos con papel film, y dejamos unos 5-10 minutos.
8. En una sartén calentamos aceite, más o menos que cubran la mitad del donut. Una vez el aceite esté caliente ponemos nuestros donut, más o menos tienen que estar un minuto friéndose por cada lado, pero iremos vigilándolos. No tienen que hacerse muy rápido, así que a fuego medio está bien, ya que podrían quedarnos crudos por dentro.
Una vez fritos los dejaremos secar en una rejilla con papel absorbente y será hora de hacer el glaseado.
ELABORACIÓN DEL GLASEADO
1. Ponemos el azúcar glasé en un cuenco y vamos añadiendo el agua. Más o menos serán 4 cucharadas grandes, pero esta medida es un poco a ojo, lo siento. Tiene que quedar un glaseado que escurra por el donut pero de una consistencia mayor o menos según nos guste a nosotros.
2. Mojamos una cara de cada donut que tengamos en la mezcla anterior y lo devolvemos a la rejilla para que seque.
¡ Y ya tenemos nuestros deliciosos donuts tradicionales caseros!
¿Qué os ha parecido? Si estas Navidades no queréis sacar polvorones y turrones podéis hacer estos donuts, que seguro que gustan mucho, y además si sobran en el desayuno están de muerte.
Así nosotros mismos habremos contribuido a tener nuestro "día redondo", eso si, sin colorantes, ni conservantes, ni aditivos artificiales de ningún tipo.
Os dejo como siempre mis redes sociales donde podéis encontrarme.
Un beso muy grande y nos vemos en el 2016!Con un post muy especial de una receta curiosa donde el ingrediente principal será el vino tinto. Os deseo toda la felicidad del mundo para acabar este año y empezar con buen pie el siguiente.
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