Hola a todos de nuevo!
El último mes y pico de mi vida se está resumiendo en una estabilidad escasa a muchos niveles, vamos que está siendo una locura. Por suerte parece que en breves todo estará más tranquilo y ordenado y en comparación con hace unos meses (y años) bastante más estable, aunque eso va a suponerme menos tiempo.
Debido a ese caos es por lo que he fallado en la publicación del blog las últimas dos semanas, y aunque no me gusta no ser puntual con lo que me comprometo el objetivo de este blog siempre fue compartir recetas y usarlo como vía de escape haciendo algo que me gustaba, y como no quiero que se convierta en una obligación he intentado tomármelo con calma, aunque sí, he tenido remordimientos jeje.
Así que para compensar la espera hoy os traigo una receta que hice hace unas semanas ya, y que creo que no exagero si digo que hasta el día de hoy ha sido mi cupcake favorito. Además os traigo la receta del caramelo salado que usé para realizar la buttercream pero que puede serviros para otras cosas, incluso coméroslo a cucharadas y a palo seco, porque está riquísimo.
Se tratan de unos cupcakes de plátano con crema de caramelo salado. Si, salado. Y es que a mi el contraste dulce-salado me gusta mucho, como por ejemplo el chocolate con sal del que os hablaré más tarde y del que Lindt tiene una versión en el mercado, pero se puede hacer en casa perfectamente en casa y está riquísimo, os doy mi palabra.
La idea de estos cupcakes surgió a raíz de ver unos pobres plátanos pochos en mi cocina, que, a pesar de no haberlos metido en la nevera (se pochan antes), se estaban quedando desfasados con el resto de las frutas de mi casa y eso no podía ser, así que no se me ocurrió una mejor manera de aprovecharlos, y qué bien hice!
INGREDIENTES PARA LOS CUPCAKES
· 60 gr de mantequilla a temperatura ambiente
· 90 gr de azúcar (podéis usar moreno o el que queráis)
· 1 huevo
· 1 cucharadita extracto vainilla
·170 gr de harina de trigo
· 70 ml de leche
· 1 cucharadita de levadura Royal
· 2 plátanos que estén maduros (cuanto más maduros mejor, pero sin pasarse tampoco)
1. Precalentaremos el horno a 180ºC y pondremos nuestras cápsulas en nuestra bandeja de horneado de magdalenas/cupcakes...
2. Batimos la mantequilla + azúcar hasta que esté bien integrado
3. Añadimos el huevo + leche + vainilla
4. Tamizamos la harina con la levadura y una vez estén mezcladas vamos incorporando poco a poco a la mezcla anterior.
5. En otro bol aplastamos los plátanos bien, hasta que quede una pasta. Cuando ya lo tengamos lo añadimos a la mezcla anterior.
6. Repartimos la mezcla en las cápsulas, siempre que no sobrepasen los 2/3 de capacidad.
7. Horneamos unos 15-20 minutos según el horno (ya sabéis pinchamos con el palillo y cuando salga limpio o mejor, con alguna miguita pegada, están listos)
8. Dejamos enfriar.
INGREDIENTES PARA LA BUTTERCREAM
· 150 gr de azúcar glasé
· 150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
· 1 cucharada de leche (la que tengáis por casa)
· Caramelo Salado Líquido *Ver receta abajo (tanto como queráis, podéis usar cualquier tipo de caramelo)
1. Mezclamos la mantequilla con el azúcar glasé hasta que tengamos una pasta.
2. Añadimos la cucharada de leche y después añadiremos el caramelo (si queréis es el momento para añadir colorantes, aromas, etc. hasta que esté a vuestro gusto).
3. Metemos nuestra crema en una manga pastelera con la boquilla que queramos. En este caso yo utilicé una especie de manga que venía en el kit de lekuè para macarons con la boquilla redonda que incluía de serie.
4. Adornamos nuestros cupcakes! Yo como soy una ansias quise poner caramelo por encima pero aun no tenía el caramelo del todo frío y no se quedó como debería.
Utilicé ademas unos moldes de bombones en forma de chocolatinas o minitabletas de chocolate que me enamoraron desde que los vi. Derretí chocolate negro y añadí escamas de sal. Pero no cualquier sal, sal de mi tierra Alavesa, sal de Salinas de Añana que la podéis adquirir AQUÍ en sus múltiples variedades.
Rellené los moldes y refrigeré. Desmoldé las minichocolatinas y a decorar!
¿Son o no son geniales?
Para hacer el caramelo la receta es la siguiente:
RECETA DE CARAMELO SALADO
INGREDIENTES:
· 100 gr de azúcar blanco
· 150 gr de nata para montar
· 20 gr mantequilla
· 1 cucharada de sal (de la variedad que queráis, pero gruesa es mejor).
ELABORACIÓN
1. En un cazo ponemos el azúcar y empezamos a remover con una cuchara de palo.
2. Ponemos el fuego al mínimo y dejaremos que se vaya caramelizando el azúcar, hasta que se vuelva dorado oscuro.
3. Una vez esté así añadimos la nata, la mantequilla y la sal. Tened cuidado porque subirá de golpe y os podéis quemar. El caramelo hecho con el azúcar solidificará rápido debido al contraste de temperatura, así que tendremos que remover constantemente hasta que esos trozos de caramelo duro se vuelvan a disolver. Hay que tener paciencia en este paso. El calor deberá ser constante pero no debe de hervir nunca. Cuando tengamos nuestro caramelo sin trozos lo retiramos del fuego y lo ponemos en el recipiente deseado, dejamos enfriar ya que así irá solidificándose más. Y listo!
¿Qué os ha parecido?
Están riquísimos, así que merece la pena intentarlo. Si os da pereza hacer el caramelo podéis usar cualquier otro tipo de caramelo o incluso cambiar la buttercream por una de chocolate, que con el plátano también estarán riquísimos!.
Por último, y si habéis seguido mi Facebook, habréis visto que hace unos días publiqué una foto de unas galletas que no eran del todo bonitas pero comenté que tenían una finalidad. Las galletas eran estas en cuestión:
El premio era lo de menos, que oye, si tocaba mejor que mejor, pero si haciendo unas galletas (que luego te comes) ayudas en este tipo de iniciativas ¿cómo no iba a participar?
Y esa es la historia de Las Galletasnoganadorasyqueranunpoquitinfeasporquecomoyahedichonohetenidotiemponidemirarmealespejoyjustoeldíaqueacababaelplazoparaentregarlarecetafuecuandolashice, y así fue.
Me despido por hoy, espero que con este pedazo de entrada larga que te mueres me hayáis perdonado la ausencia de estos días (eso si la habéis notado jeje).
Nos vemos (espero) el siguiente viernes con una nueva receta. Prometo que hoy me estoy poniendo las pilas con las recetas atrasadas.
Muchos besos a todos!
Podéis seguirme en el resto de redes sociales:
P.D. en Facebook estamos a punto de llegar a los 100! Tendré que ir pensando en algo si eso se produce... ;)
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