viernes, 18 de diciembre de 2015

PANECILLOS CON SEMILLAS DE AMAPOLA




Hola a todos!

Tal como os prometí en la entrada anterior hoy os traigo una receta muy sencilla pero que puede sorprender a nuestros invitados en las comidas y cenas que están por llegar. Todos le prestamos mucha atención a la comida que preparamos y que nos preparan en cambio le prestamos poca atención al pan, y es que un pan bueno o malo puede marcar la diferencia.

No es lo mismo poner de entrante un jamón bueno y comérnoslo con un buen pan que con uno regular, igual que el vino.  Así que os propongo dar un toque especial y sorprender a los invitados con unos panecillos caseros. ¿Qué os parece?





ELABORACIÓN

1. En un bol ponemos los dos tipos de harinas y en el centro hacemos un agujero.

2. Ponemos en el agujero la levadura + agua templada + aceite de oliva + sal.
La sal es un poco al gusto, con una cucharadita puede que a quien le vaya la sal le parezcan sosos, podéis echarle más si queréis. Sobre la levadura, si tenéis dudas de a qué levadura me refiero es la misma que usé en los rollos de canela, tenéis más información sobre qué levadura es AQUÍ

3. Empezáis a mezclar todo. No hace falta amasar, con que quede todo bien mezclado será suficiente.

4. Engrasáis con un poco de aceite otro bol. Es importante que engraséis las paredes en su totalidad, pues la masa después subirá y no queremos que se nos pegue.

5. Pasáis la masa a este bol y lo cerráis con papel film. Dejaremos reposar unas 2 horas, o hasta que la masa haya doblado su tamaño. No es necesario dejarlo en un lugar especialmente caliente, con la temperatura que hace en casa suele ser suficiente.

6. Pasadas las dos horas y con la masa al doble de su tamaño enharinamos una superficie limpia y nos ponemos a amasar. Esta es la mejor parte, o al menos la que a mi más me gusta.
Primero es importante "desgasificar" la masa, ya que con la fermentación habrá burbujas de gas y al amasar las tenemos que sacar todas.

7. Una vez tenemos la masa suficientemente compacta hacemos bolas, de unos 70 gr aproximadamente. Las iremos poniendo en una bandeja con papel antiadherente.
 Estas de la foto son de 75gr, son panecillos que al final quedaron un poco grandes. En la segunda hornada que hice los hice todos a 70 gr, pero estoy probando a congelar el panecillo antes de hornear así que no se como quedarán de tamaño hasta que los hornee. Podéis hacerlos a ojo pero para que queden todos iguales lo mejor es pesarlos y que tengan todos un peso similar. 

8. Una vez tengamos nuestras bolas hechas y un poquito aplastadas (en forma de panecillo, podéis darle la forma que queráis). Tapamos la bandeja con papel film y dejamos reposar unos 15 minutos más. Sabremos que nuestro pan está listo cuando, al hincar el dedo, el hoyo que hemos dejado se recupera poco a poco (no se queda hundido ni se recupera inmediatamente). Mientras encendemos el horno a 220ºC.

9. Una vez los panecillos estén listos, mezclamos en otro bol aparte 1 cucharada de harina de maíz con un poco de agua (unas 2-3 cucharadas de agua), hasta que se disuelva bien.
Pintamos cada panecillo por encima con esta mezcla con la ayuda de un pincel o brocha de cocina.

10. Añadimos las semillas por encima o también se puede introducir el panecillo dentro de un cuenco donde previamente tengamos las semillas. Hacemos un corte en X con un cuchillo, pero superficial, sin que llegue a cortar la masa.


Esta foto es de la hornada que he congelado, por eso no están en bandeja de horno. 


11. Con el horno precalentado y listo introducimos los panecillos y horneamos a 220ºC unos 15-20 minutos, hasta que veamos que están dorados.

¡ Y LISTOS !












 Como veis son muy sencillos y están muy ricos. Yo os recomiendo hornearlos cuando se vayan a comer. Los he comido con un día de horneado y siguen estando buenos, pero no son iguales que recién hechos. Con la segunda hornada que he dicho que está en el congelador estoy experimentando. Quiero ver si congelados antes de hornear conservan las propiedades una vez se horneen o a ver qué pasa. Actualizaré este post cuando lo compruebe.

Espero que os haya gustado la receta y que experimentéis vosotros también esta navidad sorprendiendo a vuestros comensales con pan casero recién hecho.

Os dejo como siempre mis otras redes sociales, y nos vemos el siguiente viernes, que es 25 y será Navidad! Ho Ho Ho!

Besos.



     




2 comentarios:

  1. Parecen sencillo de hacer....igual me animo un dia de estos....

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  2. Hola Askoa! Son muy sencillos, de verdad. El 80% de lo que tardas en hacerlos es dejándolos reposar y además puedes utilizar las semillas que quieras, o sin semillas! Si los haces envíame foto!
    Besos!

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